擬設立中小微企業政策性融資擔保基金 楊雄主持市政府常務會議
( 2015年11月10日 )


  市委副書記、市長楊雄11月9日主持召開市政府常務會議,研究部署貫徹國務院融資擔保行業發展電視電話會議精神,促進本市融資擔保行業發展工作;審議《上海市行政處罰案件信息主動公開辦法(草案)》和《上海市行政處罰聽證程序規定(草案)》,進一步規范本市行政處罰聽證程序和信息公開工作。

  會議原則同意《關于進一步促進本市融資擔保行業持續健康發展的若干意見》和《關于本市設立大型政策性擔保機構的總體方案》。根據《若干意見》,本市要探索建立以政策性融資擔保機構和再擔保機構為主,政策性、商業性擔保機構共同發展,融資擔保機構和再擔保機構有效合作的新型融資擔保體系,充分發揮財政性資金的“杠桿效應”,充分調動商業銀行參與銀擔合作的積極性,推動本市融資擔保行業持續健康發展和中小微企業融資環境不斷改善。《總體方案》提出,本市擬設立“上海中小微企業政策性融資擔保基金”。

  會議指出,要認真貫徹落實國務院有關會議和文件精神,注重形成合力,解決瓶頸問題,深入做好本市融資擔保行業發展各項工作,進一步促進行業持續健康發展。設立大型政策性擔保機構及擔保基金,要深入學習借鑒海內外成熟經驗,不斷探索優化運作機制,為改善本市中小微企業尤其是科技型中小微企業融資難發揮更大作用,進一步支持大眾創業、萬眾創新,促進上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心。

  會議審議通過《上海市行政處罰案件信息主動公開辦法(草案)》和《上海市行政處罰聽證程序規定(草案)》并指出,主動公開行政處罰案件信息和規范行政處罰聽證程序,是提高行政處罰透明度和公信力,維護公平競爭的市場秩序,促進行政機關嚴格規范公正文明執法的重要改革舉措。本市政府系統要深入貫徹十八屆四中全會精神,立足長遠,加強行政處罰相關制度規范化建設,主動調整完善不相適應的規章內容,強化社會監督,依法保障公民、法人和其他組織合法權益,不斷提高政府工作人員依法辦事能力,持續深入推進依法行政,加快建設法治政府,營造更加法治化的社會環境。

  會議還研究了其他事項。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
平码公式规律