寶山裝修垃圾資源化處置項目試運營 可滿足全區每年裝修垃圾消納需求
( 2019年11月14日 08 : 36 )

來源:解放日報


寶山裝修垃圾資源化處置項目試運營

  上海一年產生的裝修垃圾,如果按一立方米重0.4噸計算,埋深10米,將至少占用7個虹口足球場。在寸土寸金的上海,如果沒有一個成熟的收運處置閉環,讓每天產生的裝修垃圾盡快得到處置,就可能有“垃圾圍城”的風險。

  前天,位于寶山區江楊北路的裝修垃圾資源化處置項目投入試運營,其設計處置能力30萬噸/年,正式運營后,可滿足寶山區每年產生的裝修垃圾消納需求。經過該項目處置的裝修垃圾,85%以上可變廢為寶,在上海所有已投運的裝修垃圾處置項目中,是資源化率最高的一個。

  自主研發技術對垃圾提純

  記者在現場看到,一輛輛運輸車將裝修垃圾從寶山區各個街鎮的中轉場站運過來,經過入口處的地秤稱重,記錄下數據后,運輸車將裝修垃圾卸在處置廠內的卸料區。

  剛卸下的這些裝修垃圾比較“純凈”。寶山區綠化市容局環衛管理科顧鴻雁說,裝修垃圾目前在寶山區的收運處置主要有三道環節:各社區的建筑裝修垃圾臨時堆點,各街鎮的建筑裝修垃圾中轉場站,以及投入試運營的這個處置項目。在中轉場站,裝修垃圾已由環衛作業單位的分揀人員進行“大分類”,裝修垃圾中的橡膠制品、石膏制品、綠化垃圾、大件垃圾(沙發、床墊等)和危險廢棄物(熒光燈、電池、油漆桶等)已被分揀出來。

  剩下的裝修垃圾主要由三類物質組成:硬物質類,如混凝土、石材、磚塊、玻璃、陶瓷等;輕物質類,如木材、塑料、紡織品、紙張、泡沫塑料等;金屬類,如鋼筋、鐵絲等。有了“大分類”,后道處置效率大幅提升。

  在卸料區停留片刻,裝修垃圾被倒入破碎機,碎成直徑15厘米以下的碎塊。篩除破碎中產生的粉塵,碎塊隨著傳送皮帶繼續前進,其中的金屬類物質被吸鐵石吸附,木材等機器較難自動分選的小塊雜質則通過人工分揀。剩下的碎塊再進行第二次破碎,在高轉速錘擊下,碎成直徑5厘米以下的小碎塊。最后,經過進一步篩選,小碎塊按直徑不同分四類骨料:7毫米以下、15毫米以下、25毫米以下、25毫米以上。直徑小的,用于生產再生多孔磚、再生連鎖砌塊、再生灰砂磚等再生產品;直徑較大的,可用作回填材料及道路墊層等。

  值得注意的是,裝修垃圾在“變小”過程中,運營方采用多款擁有自主知識產權的工藝對其進行提純,將最終成品中的雜質率控制在2‰以下,能替代天然砂石應用于工程建設。振動風力分選機和高精度分選機,可將混在骨料中的木材、塑料、紙、泡沫塑料等雜質吹走。“傳統風力分選工藝,可吹走一些雜質,但還有很多混在骨料里難分解。”北京建工資源循環利用投資有限公司總經理助理樊建斌說,他們自主研發的技術,可把裝修垃圾分輕重兩層,再用氣吹,去除雜質的效果顯著提升。

  前景廣闊但挑戰也不少

  “通過分類,垃圾變得有價值,而且分得越細價值越高。”樊建斌說,寶山區裝修垃圾資源化處置項目投產前,公司曾組織項目調研組,對上海裝修垃圾進行長期考察。結果顯示,從2010年到2018年,上海裝修垃圾產生量(申報量)增長超26倍;從裝修垃圾的結構來說,以混凝土、石材、玻璃、陶瓷等為主的硬物質占85%,經過處置,它們可以成為高品質骨料,而價值較高的金屬類物質占1‰至2‰。投資方認為,隨著裝修垃圾量與質不斷提升,上海裝修垃圾資源化處置項目前景廣闊。上述項目也成為投資方在全國的首個裝修垃圾資源化處置項目。樊建斌透露,第二個裝修垃圾資源化處置項目正在江蘇無錫進行設備調試。

  前景雖廣闊,但面臨的挑戰也不少。首先是用地問題。記者注意到,此次在寶山區試運營的項目,占地包括原料、產品存儲區在內僅26畝,運營方只得將復雜的處置工藝“疊”起來,高度集中在全封閉廠房中。“在北京、上海這樣的大城市,類似項目要落地相當難。”樊建斌說,這需要地方政府部門支持。寶山這一項目是上海目前首個永久性裝修垃圾資源化處置項目,早在2017年就開始醞釀,規劃、建設、綠化市容等部門和寶山區給予大力支持。

  此外,還有可持續發展問題。業內人士指出,目前完全依靠市場化方式來實現裝修垃圾的收運和資源化利用,難度較大。在缺乏再生產品標準、再生資源優先利用引導政策等因素的限制下,不少裝修垃圾資源化利用項目生產出來的原料、產品打不開銷路。樊建斌坦言,他們考察了全國許多城市,明顯感到建筑裝修垃圾資源化利用產品應用標準的匱乏,大多數情況下,有關建筑裝修垃圾資源化利用產品的相關使用要求也很少見,不夠具體,缺乏可操作性。上海某建筑垃圾處置項目的負責人坦言,如果參考國外經驗,明確工程中資源化利用產品的使用比例,并納入監理范圍,各地項目就可能迎來“春天”。

  記者了解到,寶山裝修垃圾資源化處置項目將主要依靠處置費維持正常運營,運營方也通過長年積累的渠道找到穩定的骨料銷路,多了一條支撐可持續發展的路徑。“我們盼望有一天能‘自力更生’,實現純粹的市場化運營,現在仍處于摸索階段。”樊建斌表示,在原生料價格沒有明顯高于再生料的背景下,再生料的銷路隨時可能波動,所以銷售骨料只是一種輔助手段。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
平码公式规律