與“健康新生活”、“黑科技”親密接觸,創新科技館亮點頻現
( 2017年11月9日 13 : 34 )

來源:市科學技術委員會


  11月6日下午,以“創新、智能、綠色”為主題的第十九屆中國國際工業博覽會在滬開幕。11月7日上午,上海市科委總工程師傅國慶視察了由科技部和上海市科委組織的“創新科技館”展區。

  本屆工博會將于11月7日至11日在國家會展中心(上海)舉行。由科技部和上海市科委組織的“創新科技館”展示面積約4800平方米,圍繞“建設具有全球影響力的科技創新中心,不斷提升上海在世界科技創新和產業變革中的影響力和競爭力”的目標要求,設立四個展示板塊,即科技部展區、“科技創新引領健康新生活”主題展區、技術交易展區和上海產業技術研究院展區。

  CRH6型、CJ3型城際動車項目

  展示單位:中國中車股份有限公司

  展示亮點:搭建了我國首個城際動車組平臺,時速200公里CRH6型城際動車組榮獲本屆工博會工業設計金獎

  項目簡介:中國中車股份有限公司基于先進的高速動車組技術,融合地鐵特點,搭建了我國首個城際動車組平臺,讓城際動車組“速度快、載客量大、快起快停、快上快下”的優點惠及大眾。CRH6型城際動車組速度等級豐富(時速200公里、時速160公里)、編組形式多樣(8輛編組、4輛編組),實現了車廂內WiFi的全覆蓋。CJ3型城際動車組是中車具有自主知識產權的一種短編組動力分散新型城際動車組,該動車組4輛編組,2動2拖,可實現一動一拖為單元的靈活編組。

  氫燃料電池發動機項目

  展示單位:北京億華通科技股份有限公司

  展示亮點:新一代零污染終極環保發動機

  項目簡介:北京億華通科技股份有限公司研發的氫燃料電池發動機是新一代零污染終極環保發動機,將氫氣與氧氣通過電化學反應產生電能,其過程不涉及燃燒、無機械損耗,產物僅為電、水和熱,實現了高能量轉換率、零污染、低噪音。公司的第三代氫燃料電池發動機采用世界領先的干膜技術,具有低溫啟動(零下30℃低溫啟動)、低溫儲存(零下46℃冷儲存及停機自動保護)、高效率、高可靠性等優勢,已形成具有自主核心知識產權、國際先進、國內領先的氫燃料電池動力系統系列產品。

  一體化全身正電子發射磁共振成像裝備(PET/MR)

  展示單位:上海聯影醫療科技有限公司

  展示亮點:中國首臺自主研發時空一體PET/MR,開啟多模態成像新篇章,榮獲本屆工博會工業設計金獎

  項目簡介:時空一體PET/MR,作為中國首臺自主研發PET/MR,功能學成像與軟組織高分辨成像完美結合,開啟多模態成像新篇章。相比傳統PET與MR的簡單疊加,聯影產品一體化的設計實現了毫米級空間融合及亞毫秒級時間同步成像,精準呈現全身功能代謝信息。該產品在神經系統的應用具有得天獨厚的優勢,可捕捉神經元的細微活動,拓展人類認知科學研究邊界。在腫瘤學、心血管等領域,尤其是惡性微小腫瘤和心臟疾病的應用中也發揮重要作用。由于PET/MR輻射劑量明顯低于PET/CT,在兒童、血液疾病領域存在更大價值。此外,業界最長32cm軸向覆蓋視野,可大大提升檢查效率,顯著提高臨床掃描效率。憑借以上諸項創新突破,聯影PET/MR項目已入選國家科技部首批十三五重點研發計劃項目。同時,該產品被國家食品藥品監督管理總局列為按照《創新醫療器械特別審批程序(試行)》進行審批的創新產品。

  新一代高端微創傷醫療器械產品

  展示單位:上海微創醫療器械(集團)有限公司

  展示亮點:微創領域產品覆蓋全球市場的中國高端醫療器械品牌

  項目簡介:微創醫療已上市產品達200余個。其中,冠脈藥物支架產品為第一個國產藥物支架系統,自2004年上市以來持續保持國內市場占有率領先,2014年推出的第三代藥物支架以零冗余、靶向性和超精微的特點,成為全球第一及唯一的靶向洗脫支架。顱內覆膜支架系統是國內首個實現顱內載瘤動脈血管重建理念的產品,可以“一次封堵,有效隔絕”顱內動脈瘤,實現載瘤動脈的解剖重構,達到治療動脈瘤的目的。大血管覆膜支架系列產品采用了自主研發的超薄覆膜材料制造技術,成功突破大血管超薄覆膜材料的自制和應用的瓶頸制約,使我國成為繼美國之后全球第二個能夠自主生產血管覆膜支架核心材料的國家。

  膽寧片、麝香保心丸

  展示單位:上海和黃藥業有限公司

  展示亮點:麝香保心丸是第一個被證明具有促進缺血心肌血管新生的中成藥,膽寧片是我國中藥行業唯一的一個全部“功能主治”被歐美國家認可的復方中藥

  項目簡介:麝香保心丸研發應用30多年來以其療效確切,安全經濟而成為目前冠心病最常用的治療藥物之一,截止目前,臨床逾億人次使用。麝香保心丸是第一個被證明具有促進缺血心肌血管新生的中成藥;獲得發明專利15項,及眾多國家級醫藥獎項,并獲諾獎得主研究關注,世界頂級科技雜志《Science》發表文章。

  膽寧片是自主開發的上海地區第一個國家級中藥新藥,被列入《中國藥典》。膽寧片已獲加拿大天然藥品上市許可證,國際標準獲批,并是我國中藥行業唯一的一個全部“功能主治”被歐美國家認可的復方中藥。通過10多年臨床應用,千余例臨床觀察,已經成為治療慢性膽囊炎、膽結石的最常用中成藥之一。

  生物轉化熊膽粉新藥關鍵技術

  展示單位:上海凱寶藥業股份有限公司

  展示亮點:突破生物轉化熊膽粉新藥關鍵技術

  項目簡介:熊膽是四大名貴動物藥之一,在中醫臨床中有著廣泛的應用。體外培育熊膽粉與天然熊膽粉具有化學等值、生物等效的特點,可作為天然熊膽粉的代用品,不僅將解決熊膽粉資源緊缺問題,而且對保護珍稀瀕危動物作出重大貢獻。生物轉化熊膽粉新藥關鍵技術獲得多項國家發明專利,同時被列入國家“十二五”、“十三五”重大新藥創制項目,并獲得國家科技部重大專項資金支持。目前已實現了體外培育熊膽粉連續自動控制轉化中試放大,達到了公斤級量產,滿足了工業化的需求。

  原創性肝癌CAR-T免疫治療

  展示單位:科濟生物醫藥(上海)有限公司

  展示亮點:國際領先的自主知識產權的CAR-T細胞治療的臨床研究成果

  項目簡介:CAR-T療法是目前全球公認的最前沿、最有潛力攻克癌癥的新興治療技術。科濟生物的研發團隊多年來持續關注肝癌的臨床和基礎研究,帶來了具有國際領先的、具有自主知識產權的肝癌CAR-T產品。肝細胞癌全球年新發病例數大概在70余萬人次,我國每年新增病例約46萬人次。目前肝癌治療的唯一靶向藥物只有德國拜爾所生產的索拉菲尼,僅能延長患者2.3個月生存期。科濟生物在2017年美國臨床腫瘤協會年會公布的臨床數據,目前已有2名患者生存期超過2年。CAR-T療法必將造福廣大的肝癌患者,創造巨大的社會經濟效益。

  新型生物人工肝HepaCure的中試和臨床研究

  展示單位:上海微知卓生物科技有限公司

  展示亮點:基于全球領先的國際首創的直接轉分化技術開發的生物人工肝系統

  項目簡介:新型生物人工肝HepaCure是一種體外肝功能支持系統,它就像一個小型肝透析機,透析過程中不僅對血液有解毒功能,還能為肝臟補給營養,促進患者肝細胞再生,可以在短時間代替肝臟功能,促進肝衰竭患者自體肝功能的恢復,也能為計劃肝移植的病人爭取時間,等待合適的肝源。

  基于國際首創的直接轉分化技術(曾入選科技部年度“中國十大科學進展”),具備代謝解毒能力的hiHep是目前唯一可能成為生物人工肝種子細胞的新型肝樣細胞,已經完成大動物試驗,并在臨床上治愈病人。這一嶄新的醫療器械的核心技術是源自于上海,源自于張江國家自主創新示范區,技術為自主研發的、國際領先項目,本公司和中科院上海生化細胞所合作,已經獲得此技術的獨家使用權直至專利結束,因此在技術上微知卓已經處于全球領先地位。

  口服乳糖酶

  展示單位:上海長潤生物科技有限公司

  展示亮點:采用酸性乳糖酶,抗胃酸破壞,能夠到達小腸,幫助分解消化吸收乳糖,解決乳糖不耐受引起的各種問題,引領國內口服乳糖酶行業

  項目簡介:乳糖酶可將人體內過多的乳糖分解成葡萄糖和半乳糖。葡萄糖是人體各部分代謝的能量來源,半乳糖則是人大腦和黏膜組織代謝時必需的結構糖,是嬰幼兒腦發育的必要組織,與嬰兒大腦的迅速成長有密切聯系。由于部分人群腸內缺乏用于水解乳糖的乳糖酶,在食用乳制品(乳糖存在于乳制品中)后,出現了腹瀉、腹脹、腹痛等一系列乳糖不耐受的癥狀,致使無法正常食用乳制品。“上海長潤”研發生產的口服乳糖酶產品“愛寶”,采用的是高活性的酸性乳糖酶(防止被胃酸所破壞),并結合高活性益生菌,又添加了酶的催化劑“氯化鎂”,科學且創新的配方,而且食用方便,易溶解,從而來解決乳糖不耐受人群的喝奶困擾。

  具有多功能營養的巨胚(黑、紅)米水稻新品種研發、能輔助食療腎病的低谷蛋白系列大米

  展示單位:上海師范大學遺傳研究所

  展示亮點:世界首次開發育成富含GABA的能降(調節)血壓的水稻品種;全球技術領先的針對腎病患者食用的低谷蛋白系列大米

  項目簡介:上海師范大學遺傳研究所董彥君教授研究團隊采用引進與創新相結合,利用分子生物學手段,在世界首次開發育成富含GABA的巨胚米與黒米、紅米于一身的能降(調節)血壓的富含GABA黑米和紅米的水稻品種,具有極高應用開發價值,它們豐產性好,可在上海,浙江以及蘇南地區種植推廣。該稻米除了直接食用外,還能開發富含GABA有色大米飲料、有色糙米茶,黑(紅)米素等健康綠色食品。該技術處于國內領先水平。

  非轉基因的能輔助食療腎病食味優良粳米品種-“益腎稻1號”,食用加工型糯米品種-“愛腎糯1號”以及復合保健型胭脂米品種-“愛腎紅1號”。分析表明,該低谷蛋白系列大米與普通大米品種相比,食味產量相仿,但總谷蛋白含量下降61.7%,不利腎病患者的易消化吸收蛋白可下降60.8%,可輔助食療腎病。該系列水稻品種可在上海,浙江以及蘇南地區種植推廣。該系列大米除了直接食用,還能開發適合廣大腎病患者食用的低蛋白加工食品。該技術處于國際領先水平。

  超導/電磁懸浮技術的商用與民用產品

  展示單位:源弈智能科技(上海)有限公司

  展示亮點:開發全球第一款不插電的磁懸浮無線充電燈

  項目簡介:源弈智能科技希望讓懸浮科技不再只停留于磁浮列車之上,而是全面走進我們生活。目前我們計劃將懸浮科技應用于:廣告、展覽、教育、游樂、消費品等領域。前期著重深耕于廣告、展覽領域,幫助客戶實現極具眼球吸引力的產品或品牌展示,有效提高品牌/產品的受關注度和傳播度。

  公司自2017年4月12日成立至今,已經完成開發全球第一款不插電的磁懸浮無線充電燈,在英國駐上海總領館的英國女王生日慶典上進行了展出。同時已經完成開發了超導懸浮展示/教育設備,打破了美國QuantumExperience公司在該領域的壟斷。

  情感人工智能大腦

  展示單位:竹間智能科技(上海)有限公司

  展示亮點:打造能讀懂、看懂、聽懂、有記憶的人工智能

  項目簡介:自創建以來,竹間智能始終致力于使人工智能更好的理解人類的語言與情感,幫助B端更好的解決與C端用戶的交互問題。為此在眾多AI核心技術與產品上取得了重要的突破:

  自然語言對話機器人

  作為唯一具有文字、圖像、語音三重中文人機交互技術,及“多模態情感識別技術”的人工智能企業,竹間智能正努力打造一個能讀懂、看懂、聽懂、有記憶,自學習,真正理解人類語言與情感的人工智能。

  多模態情感識別

  竹間智能自主研發的“多模態情感識別模型”能夠精確探測使用者的面部表情、語音情緒、文本情緒等特征,識別喜、怒、哀、驚、懼等22種人類情緒。并在此基礎上,幫助人機交互對話系統制定更為擬人化的情感交互模型和對話策略,成為一個有溫度的AI導購與客服人員。這一技術也使廣告效果、商業場景大人流情感情緒的數據化評估成為可能。

  NB-IOT智慧燈聯網數據安全解決方案

  展示單位:上海產業技術研究院、英飛凌科技有限公司

  展示亮點:產研院的“燈聯網”架構、英飛凌的“安全芯片”技術

  項目簡介:燈聯網是以城市路燈為基礎,運用先進的通訊手段、計算機網絡技術、自動控制技術、新型傳感技術與自動檢測技術等構成的無線監控系統,采集各類信息數據輸送到智慧城市平臺。

  上海產業技術研究院和德國最大的半導體公司英飛凌合作開發的“NB-IOT智慧燈聯網數據安全解決方案”加載英飛凌OPTIGA系列的多種安全芯片,結合目前最先進的硬件安全和加密算法,在上海產業技術研究院的整個燈聯網平臺和每個燈聯網節點上實現最強物聯網數據安全保證。

  大數據觀測站

  展示單位:上海產業技術研究院

  展示亮點:大數據可視化

  項目簡介:“大數據觀測站”圍繞產研院大數據功能型平臺建設要求,推進大數據應用服務及成果轉化,全力支撐上海科創中心建設建設。觀測站三個層次目標:觀測大數據在各行業的應用熱點,為行業技術創新和應用提供孵化平臺,解決領域發展問題;通過各領域數據分析可視化應用,為政府提供決策數據支撐;提供面向企業業務全流程的可視化服務,直觀展現從技術、產品研發到市場的企業生態鏈,發現問題和市場機遇。現已開展面向醫療、產品安全、交通等典型行業的數據可視化應用轉化服務,直觀地傳達數據背后的意義,實現對于復雜數據集的深入洞察,挖掘數據潛藏價值。近3年總產值達到1.93億元,推動著行業數據融合的大趨勢,催生了一批新業態、新模式。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
平码公式规律